既见君子

同济医学生的起落落落落人生记录

20180625

    今天到底是个什么日子啊,上着生化课一言不合被xxy发狗粮,打开lof瞄一眼发现某人竟然在lof里也发起了狗粮....哇大家真的一点也不友好啊(手动微笑)

    今天真是暴风开心了!竟然在医学分馆里找到了guyton and hall的textbook of physiology!简直旋转了!不过目测了一下厚度觉得之前兴致勃勃跟张大学霸说“暑假我们一起看textbook of physiology吧!”的自己真的很naive,甚至觉得能不能看完一半都是问题....嘤嘤嘤不过为了HaiHong Wang,一定不能说放弃就放弃呀!

    好长时间没写日记了,其实是因为各种情绪交织着到现在也没理出头绪。

    首先是外教结束了在同济的十年教学之旅,不得不承认为了听懂外教的课,自己非常努力地记了单词,那种心态和为了应付考试而记单词完全不一样,觉得自己学的都会用到,事实上也的确很大的帮助了我理解外教上课QwQ,至少让我懂了80%吧,外教的到来让我觉得,这是资源和机会,总不能因为自己懈怠而让它白白溜走,认真对待的后果也是很奇妙!我竟然克服了之前对于全英的恐惧,开始读起了全英的课本!而且可以认真的对比中英文教材的差别,并陷入了对DNA replication,transcription和translation的蜜汁想要弄懂每个细节的状态中...

    当我在外教的最后一节课下课后,已经能够不再胆怯,而是以还算流利的英语问出我的问题时,却在内心涌出一股悲伤,我知道已经没有下一次了。他郑重向我们说了再见,正如同春景奶奶结课、有机化学老师宣告这学期有机内容“就这么多了”时我内心泛滥的难言的离别与不舍之情一样,尽管我知道这些老师早已经和高中老师不一样了,我们甚至没有过私下的交谈,更谈不上朋友,但我仍然可以从老师们上课精神抖擞又卖力的讲说中获取力量,内心充满着仰慕与敬佩。

    于是告诉自己要重新上路,事实上又被最近高考成绩出来而打断,弟弟今年也是高考,还有好多学弟学妹来咨询,恍惚间又想起当年的自己,在知道高考成绩时暴风开心的状态,据我妈说一二三诊一直在成都市1000左右徘徊的我最后竟然是全省500,在觉得自己来同济有点亏的时候zdxb告诉我他也是云南省500左右,zl比他还高100名?TAT本来觉得自己委屈的我突然觉得还行。又深深感叹着明明只差几分就人不能去交大复旦的医学院,明明感觉自己就算是到了交大复旦的医学院也肯定至少是中等水平,但就是因为那几分的原因,被生生的分离开,重新思考教育公平、地域公平,最后得到的答案不过是:既然你在同济都不能做到最好,有什么资格还洋洋得意觉得自己值得更好。

    还有各式各样复杂的情绪,比如小男友和我一起小声觉得那些只为了学校名气而不在乎专业的考生们naive,比如知道我济的建筑竟然收分在yn省排100+,突然觉得我济还是有那么点厉害的,比如弟弟的父母为了弟弟的专业选择各种碎心,比如看着周围一些人仍旧迷茫着自己的专业还是庆幸自己一开始就选好了目标。

    最终导致的结果就是整个人没有了一点期末考试的气息,明明接下来的三周应该是对考试充满压力的三周,却硬生生过成了“好像也无所谓”的咸鱼模样,其他学校的人都已经或多或少的快要考完了,我济才慢吞吞进入考试周...又滋生了许多回家的欲望。

    啊所以人到底是个什么鬼生物啊,怎么可以为了这么多破碎的事情就搅乱了镇定呐!如果真的不能振作起来,就和我一直以来所看不起的周围的有些人一样了啊!

    无论如何,要开始从今晚严格作息,如果还是找不到动力就每天起床找一句鸡血像喝药一样咽下去然后再哼哧哼哧过一天!

    期末加油啦LK!

评论
热度(6)
©既见君子
Powered by LOFTER