既见君子

同济医学生的起落落落落人生记录

人情老易悲如许

  前几天总算是把心心念念的柔福帝姬看完了.豆瓣又一次没让我失望.

  题目是借用的素履无咎的跋的题目.

  整个作品以及序和跋都写的很切合到位.觉得自己看完了之后只有深深的悲悯感。北宋末南宋初,靖康之耻,作者通过一个女子命运来描绘这一切,非但不显得可以,反倒让人难以自捱。

  作者最大可能的查阅了史料并遵从,文言里面学到的好多词都能用上,譬如致仕。文笔自然也不用说,清丽的文字,紧凑的情节,都让我每每不能释怀。

  最波澜壮阔的是作者关于命运和成长的描写,赵构从意气风发的少年康王变成权力下不可忤逆的君王,吴婴茀从一个小心谨慎的侍女变得心机阴鸷最后母仪天下,而柔福从华阳宫里那个明媚的少女最后变成咄咄逼人的炽热的明烈的反抗着赵构的瑷瑷,每个人都在这场时代的变更中变了太多,倒也愈发真实且值得回味。

  重读整个故事,更有一种厚积薄发的滋味,岁月沉静的渗入了小说,文字内外的历程微妙地互动着,时光流逝,有些谜语被我们猜中了,有些却始料未及,惊喜变成感慨,滑稽变成悲壮,漠然经行变成黯然凭吊----《柔福帝姬》之主旨并非爱情的哀伤,也并非时代的兴亡,却是人生的变迁,它叙述着成长或衰败的过程,无情或常理之间,又反复出现生命的缱绻和永恒。

  上面这一段(只有一段)当然不是我写的啦,感叹别人驾驭文字的能力真是比我高到不知道哪里去了,但是写得真的很美。

  我想,这应该是我除去鹤唳华亭之外看的最好看的一本小说了,绵长,虽然不似边城那样淳朴,细水长流,倒是有一种波澜壮阔后的平静。

-------------------

  顺便写写日记(某人死活要我把他写进去是smg哦。

  昨天和yjq还有ljl一起玩飞车QwQ然后被认为是老司机了...

  由于玩得太嗨没有完成昨天的作业QwQ于是被wyz训斥了一番....委屈....

  QwQ辣鸡组员GZY老是听错指令不完成布置的任务,于是刚才就打电话婊了他一顿....

  哎,没有乔漪和Q的日子还是有一点难受啊....最近又想到了好多调戏乔漪的段子啊QwQ....我还记得某日,乔漪扬言要杀了我。

  “惊悚!成都高校池塘出现无名女尸!这背后究竟隐藏了什么不为人知的故事?这到底是人性的泯灭?还是道德的沦丧?敬请收看今天的焦点访谈!”(lk开始播报。

  于是我的蠢乔漪就笑得没法直起腰....QwQ

  中午睡觉前看了一把计蒜客的直播,看见kpm跳来跳去QwQ,似乎大家都在吃午餐,感觉很无聊就去睡觉了,不知道在想什么就没睡着....回家以后居然也会有没睡着的日子....

  嗯,已经开始看傲慢与偏见了,不知道什么时候能看完哦.

  就酱。

评论
热度(5)
©既见君子
Powered by LOFTER