既见君子

同济医学生的起落落落落人生记录

心中有天地,不为外物欺

  这次回高新会考,三天,感觉学到的东西很多,真的很多。

  考试之前,赵老一如既往在晚自习之前分享她的感动,

  “我知道很多学校都不看重会考这件事,但是成都七中历来严谨,一旦舞弊就贴白报,没有余地。”她说的那样义正言辞,我也几乎是瞬间就感到震撼,这和我在林荫接收到的信息不一样,在那边,大家讨论的是什么,是考试的时候改怎么作弊,怎么在考试之前弄到答案,在那一刻,我仿佛知道为什么高新比林荫收分低那么多,却还是能慢慢缩小差距追赶林荫。

  其实早就知道有些同学已经拿到了答案会考不过是睡一场,但第二天当赵老真真切切的在班上谈到这件事的时候,对我的冲击依旧很大,为什么我们那样严阵以待的事情就可以这样被社会的不公平践踏,我也很愤愤不平。她那样认真的谈及会考答案泄露这一事,谈到08年成都七中一位学生举报会考答案泄露而遭到围攻的那件事,她几乎是噙着泪说“成都七中全校师生同学是顶着怎样的一种舆论压力在坚守着内心的坚持”,并且借用送给当天过生日的古思哲的话“心中有天地,不为外物欺”来告诉我们,可能随着年龄的慢慢增长,我们会遇到越来越多的发现社会的不公,在没有能力掀翻的时候,那就独善其身吧,因为这个社会,想要同流合污太简单了,真的太简单了。我就算这学期只上了七周课,化学选修三一点没学,我都能坦然上考场,为什么他们这些明明全都学完了的人还不相信自己呢。就算会考也错了很多,就算得B也是毫无怨言的,至少我在这场诚信的考试里打了漂亮的胜仗。

  这次会考事件也让我真真正正的看到哪些人是真正有操守的人,但感到心寒的是,竞赛里面很敬仰的高三学长居然当年也是做过弊的,一直以来对成都七中的真诚信仰好像在大家零碎的杂谈作弊中被打破,难道这座众人眼中的天堂学府就真的这样了吗。

  人生还有那么多步要走,希望自己一定要守住心中的坚持和情怀,不忘初心,方得始终。

  除了这些之外,当内心沉静下来,看到同学们一张张的期末计划表,赵老口中“致胜法宝--总结和错题集”,我突然觉得很失落很愧疚,虽然自己原本在文化课的时候就没怎么做错题集,但考试之前都会认真把所有错题都再做一遍,认真想想当初是怎么错的,而一换到竞赛怎么一切都变了呢,从听不懂老师上课讲的到考试的题选择性放弃,日渐堕落,堆了那么多债,却总是想着要颓,从文化课时安排好在教室的好多个课间,到了竞赛每天得过且过一有时间就允许自己放纵,这么多日子,细细一想留下的更多的还是浮躁的心态和无缘的失落而已。

  也许在此时我才终于醒悟吧,竞赛这些日日夜夜堆砌出来的日子,我也要学着规划,学着总结错题,学着多思考,不要让自己变成堕落的躯壳和浮躁的内心,要真正的沉静下来,虽然每天和一大群男生在一起学习真的很容易让人变得浮躁难安,但是跨不过这道坎,我便永远不可能寻找到内心的宁静。

  这么早就收到了同学的生日贺卡,还是上次她说的佩服我是我们班唯一一位学竞赛的女生,唯一一位走到了现在,这样的话就像奔跑中鞋子里的砂砾,让你终于慢下来,看看自己,问问自己到底要什么。

  希望自己真的能像自己说的那样,让心沉淀下来,才能慢慢拨开迷雾走出沼泽。

评论(8)
热度(9)
©既见君子
Powered by LOFTER